お弁当に♪中華風メンチカツ レシピ・作り方

お弁当に♪中華風メンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
sukimantan
sukimantan
さめてもおいしいメンチカツです。お弁当に♪

材料(2人分)

  • 合挽きミンチ 200グラム
  • たまねぎ 2分の1個
  • パン粉 大さじ1+適量
  • 小麦粉 適量
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • ナツメグ 小さじ2分の1
  • オールスパイス 小さじ2分の1
  • 細粒コンソメ 小さじ1
  • 2個
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 パン粉大さじ1は牛乳でしめらせておく。たまねぎをみじん切りにして、茶色っぽくなるまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 常温に戻したミンチ肉に①と卵1個を加え、よく混ぜて、塩・こしょう、ナツメグ、コンソメ、オールスパイスで味つけし、ハンバーグにする。
  3. 3 ②に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  4. 4 小鍋にしょうゆ、砂糖、みりんを入れて、煮詰めたものを③につけ、ごまを降って出来上がり♪

きっかけ

お弁当用に昨夜のメンチカツをちょっとアレンジしてみたら、さめてもおいしかったので。

おいしくなるコツ

④のたれは好みで甘めが好きな方は砂糖をふやしてください♪

  • レシピID:1530000192
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉メンチカツ
料理名
メンチカツ
sukimantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る