レンジで失敗なし!シュークリーム レシピ・作り方

レンジで失敗なし!シュークリーム
SugarSugar
SugarSugar
おうちにある材料でいつでもつくれますよね♡甘さ控えめシュークリームで何個でも食べれちゃう^^;

材料(12個人分)

  • 薄力粉 80g
  • 薄力粉 小さじ1
  • バター 60g
  • 50ml
  • 牛乳 50ml
  • 3個
  • カスタードクリーム:1530000116 適量

作り方

  1. 1 小麦粉をふるっておきます
  2. 2 耐熱ボールに水、牛乳、バター薄力粉小さじ1を入れレンジでラップなしで3分〜チン
    沸騰させる
  3. 3 そしてかき混ぜる(手早く)
  4. 4 ❸に❶の薄力粉をどさっと入れて、超手早くかき混ぜる
  5. 5 木べらでこねこねしながら。。。
  6. 6 といておいた卵を少しづつ混ぜる よお〜く混ぜて絞り器にいれるへらから落ちるか落ちないか程度の堅さにしあがるよう卵の量を調整
  7. 7 天板に油を薄く塗って生地を絞り出す。指先に水をつけて上を少しおさえる
  8. 8 スチームオーブンなら200℃で20分 普通のオーブンなら全体に霧吹きをして200℃でで10分+180℃にさげて15分
  9. 9 焼き上がってもすぐに取りださず、5分〜10分そのままにしておく
  10. 10 カスタードクリーム注入して出来上がり!
    クリームはID:1530000116を使いました

きっかけ

いつも美味しいシュークリームは我が家のおやつの定番です!

おいしくなるコツ

100円ショップでGetした、プラスチックの絞り出し器!小さいけれど、口の種類も多くて大活躍!

  • レシピID:1530000115
  • 公開日:2010/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
シュークリーム カスタード バニラ レンジ
料理名
シュークリーム
SugarSugar
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/21 18:11
    レンジで失敗なし!シュークリーム
    ペシャンコになってしまいました( ノД`)…またリベンジします~!
    ごちそうさまでした~(^-^)/

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る