ひじき豆ご飯 レシピ・作り方

ひじき豆ご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
本格的なお味です。
お吸い物の素ってすごい!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1袋
  • 水煮大豆 1袋もしくは1缶
  • 永谷園お吸い物の素 2袋
  • 2合
  • 昆布茶(なければ塩少々) 小さじ1/2〜3/4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 ひじきを良く洗って水で戻し、水気を切っておく。
  2. 2 大豆は軽く水洗いし、水気を切っておく。
  3. 3 お米をとぎ酒を入れ、分量分の水よりやや少なめの水を入れる。(炊飯器のクセ、お米によって加減して下さい)
  4. 4 3に、ひじき、大豆、お茶漬けの素と昆布茶を入れて炊く。

きっかけ

お吸い物の素を使ったごはんが好きなので。

おいしくなるコツ

ひじきの水切りはしっかりして下さい。

  • レシピID:1530000074
  • 公開日:2010/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯大豆
関連キーワード
ひじき 大豆水煮 炊き込みご飯 お吸い物の素
料理名
炊き込みご飯
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うめ花
    うめ花
    2011/02/21 22:57
    ひじき豆ご飯
    パッケージに記載の炊き込みごはんレシピより女性に嬉しくて◎
    何度も作りたいです。ありがと~~(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る