ひじき豆ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 乾燥ひじき 1袋
- 水煮大豆 1袋もしくは1缶
- 永谷園お吸い物の素 2袋
- 米 2合
- 昆布茶(なければ塩少々) 小さじ1/2〜3/4
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 ひじきを良く洗って水で戻し、水気を切っておく。
- 2 大豆は軽く水洗いし、水気を切っておく。
- 3 お米をとぎ酒を入れ、分量分の水よりやや少なめの水を入れる。(炊飯器のクセ、お米によって加減して下さい)
- 4 3に、ひじき、大豆、お茶漬けの素と昆布茶を入れて炊く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯大豆
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめ花2011/02/21 22:57パッケージに記載の炊き込みごはんレシピより女性に嬉しくて◎
何度も作りたいです。ありがと~~(^o^)
お吸い物の素ってすごい!