フレンチレストラン風・栗のスープ♪冷製でもおいしい レシピ・作り方

フレンチレストラン風・栗のスープ♪冷製でもおいしい
Jamon Iberico
Jamon Iberico
栗ご飯にも飽きちゃった・・方にもぴったり。洋風にしてアレンジしましょう。フードプロセッサーかミキサーを使います★

材料(約 4人分)

  • ゆでた栗 20個前後
  • 6~7センチ位
  • バター 大1
  • 300cc
  • コンソメ 1個
  • ★生クリーム 100cc
  • ★牛乳 200cc
  • 塩・こしょう

作り方

  1. 1 ゆでた栗を半分にきって、スプーンで中身をかきだしておく。
  2. 2 鍋にバターをとかして栗の中身と、適当な大きさに切った葱を炒め、水を加える。
  3. 3 コンソメを加えて葱がやわらかくなったら、火をとめる。
  4. 4 フードプロセッサに移してON。水量が多めなのできればミキサーが良いです。プロセッサの場合、2回位に分けました。
  5. 5 ボールに移します。(お好みで濾してください。)それから牛乳と生クリームを加えて混ぜます。
  6. 6 塩・こしょうで味をととのえたらできあがり。
    冷蔵庫で冷やして、冷製スープにしてもおいしいですよ^^

きっかけ

今年も沢山栗を拾いました。消化のために作りましたが上品で美味しく仕上がりました~。

おいしくなるコツ

来客がない限り、我が家ではこしたりしていませんが、漉すとよりなめらかになります。 一緒に茹でる野菜は残った玉葱など加えてもOK★ 低脂肪クリームでもおいしく出来ます。もっとリッチな仕上がりにしたい場合はクリームと牛乳の割合を調整して下さい。

  • レシピID:1530000061
  • 公開日:2010/10/22
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カテゴリ
クリームスープ
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秋の味覚レシピ2010 冷製スープ クリームスープ
料理名
栗のスープ
Jamon Iberico
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