フレンチレストラン風・栗のスープ♪冷製でもおいしい レシピ・作り方
材料(約 4人分)
作り方
- 1 ゆでた栗を半分にきって、スプーンで中身をかきだしておく。
- 2 鍋にバターをとかして栗の中身と、適当な大きさに切った葱を炒め、水を加える。
- 3 コンソメを加えて葱がやわらかくなったら、火をとめる。
- 4 フードプロセッサに移してON。水量が多めなのできればミキサーが良いです。プロセッサの場合、2回位に分けました。
- 5 ボールに移します。(お好みで濾してください。)それから牛乳と生クリームを加えて混ぜます。
-
6
塩・こしょうで味をととのえたらできあがり。
冷蔵庫で冷やして、冷製スープにしてもおいしいですよ^^
きっかけ
今年も沢山栗を拾いました。消化のために作りましたが上品で美味しく仕上がりました~。
おいしくなるコツ
来客がない限り、我が家ではこしたりしていませんが、漉すとよりなめらかになります。 一緒に茹でる野菜は残った玉葱など加えてもOK★ 低脂肪クリームでもおいしく出来ます。もっとリッチな仕上がりにしたい場合はクリームと牛乳の割合を調整して下さい。
- レシピID:1530000061
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 栗 冷製スープ クリームスープ
- 料理名
- 栗のスープ
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