ネギと南瓜の味噌煮 レシピ・作り方

ネギと南瓜の味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ネギがトロッと甘くなって美味しいです。

材料(2人分)

  • 南瓜 300グラム
  • 長ねぎ 1本半
  • 味噌 大さじ1/2弱
  • ◯砂糖 小さじ1.5
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯醤油 大さじ3/4
  • ◯出し汁 250cc
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 南瓜を乱切りにする。
    長ねぎは1.5センチ幅に切る。
  2. 2 熱した鍋に少量のサラダ油をひき、ネギを炒める。軽く焦げ目が付いたら南瓜も入れ軽く焼き付ける。
  3. 3 2に◯を入れて沸かし、強めの弱火で南瓜が柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 3の煮汁が少なくなったら、味噌を入れて溶かしながら煮詰める。煮汁がわずかになったら火を止める。

きっかけ

我が家で良く作る味噌煮です。

おいしくなるコツ

長ねぎは焼き付けてから煮込んだ方が美味しいと思います。お使いの味噌の塩分によって量を加減して下さい。 *やや濃いめの味付けです。

  • レシピID:1530000056
  • 公開日:2010/10/18
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カテゴリ
かぼちゃ
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秋の味覚レシピ2010 ねぎ 南瓜 簡単煮物
料理名
味噌煮込
スイスイみちこ
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