厚揚げの小松菜、えのき、かにかまのあんかけ レシピ・作り方

厚揚げの小松菜、えのき、かにかまのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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厚揚げにあんかけをトッピングしました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 300g
  • かにかま 3本
  • 小松菜 2本
  • えのきだけ 50g
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 小さじ1
  • ※水 200㏄
  • ※鶏がらスープの素、醤油 各小さじ1/2
  • ※塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切る。かにかまはほぐす。小松菜は3㎝のざく切り、長ネギは斜め切りにする。
    えのきだけは根元を切り、縦半分に切る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、厚揚げを並べて両面に焼き色がつくまで焼いたら皿にとる。
  3. 3 フライパンに※を入れて中火で煮立たせる。かにかま、小松菜、えのきだけ、長ネギを入れてふたをして蒸し焼きにする。水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜ合わせる。2の厚揚げにかける。

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1520027253
  • 公開日:2025/10/15
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カテゴリ
厚揚げカニカマえのき長ネギ(ねぎ)小松菜
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