イワシ缶で簡単みそ煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- イワシ缶(水煮)125g 1缶
- お砂糖 小さじ1
- お味噌 小さじ半分
- お水 大さじ2
- だしの素 少々
- ショウガ お好みで
作り方
-
1
小さめのお鍋の中にお砂糖、お味噌、お水、だしの素を入れてよく混ぜる。 お好みでショウガ(刻みでもチューブでも)を少し入れても美味。お味はお好みで調節なさってください。
-
2
そのまま、一煮立ちさせる。
-
3
イワシ缶はオーストラリアのスーパーに売ってる小さい125gの缶で水煮タイプを使いました。Sardines in Springwaterと書いてあります。
-
4
開けるとこんな感じです。
-
5
2のお鍋の中に汁ごと全部入れます。 意外にイワシが入ってました!5~6匹入ってます。
-
6
再び、一煮立ちさせて出来上がり!
きっかけ
家におかずがない!と思ったらイワシ缶を発見。適当に作ったらおいしくてびっくり! これからイワシ缶常備します~
おいしくなるコツ
お好みでショウガを入れるとおいしいと思います♪ これは私の好みの味なので、甘めがお好きだったらもう少しお砂糖かみりんを足してもいいかもしれません。缶に入ってる水分でも味が変わってくると思うので、塩気の調整もお好みで。
- レシピID:1520027233
- 公開日:2025/09/26
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












