黒ゴマ入りさつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
-
1
●の分量の小麦粉とべーキングパウダーをふるっておく。
-
2
さつまいもを洗って、正味100~130gくらい(皮を少し残すとケーキの色がきれい)を1㎝四方くらいに切り、水に浸してアクを取ります。
-
3
水を切ってから、レンジで2~3分クックして、柔らかくします。 蒸しパンの中に入れて調理するので、完全にやわらかくしなくてもOK。
-
4
別のボウルに、□の分量のお砂糖、タマゴ、サラダ油かカノーラ油(くせがないオイル類)を入れて、よく混ぜる。
-
5
4のボウルの中に、豆乳を入れてよく混ぜる。
-
6
5のボウルの中に、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。
-
7
6のボウルに、3のサツマイモを入れて混ぜる。
-
8
黒ゴマも入れて、よく混ぜる
-
9
マフィン型に入れて、強火で13分ほど蒸す。
-
10
出来上がり!
-
11
同じ分量で、小麦粉を米粉に代えて作ってみました。 ぱっくり割れて意外にもほわほわに出来ました~。
きっかけ
オーストラリアのスーパーで、日本ぽいスイートポテトを見つけたので、蒸しパンが食べたくなり作ってみました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘さによって、お砂糖の量を調節してください。以前オーストラリアのオレンジ色のスイートポテトで蒸しパンを作ったことがありましたが、やはりかなり水っぽくなっておいしくありませんでした。やっぱり日本ぽいお芋を使った方がいいみたいです。
- レシピID:1520027138
- 公開日:2025/06/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












