黒ゴマ入りさつまいも蒸しパン レシピ・作り方

黒ゴマ入りさつまいも蒸しパン
  • 約30分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
シドニーで日本ぽいスイートポテトがあったので、蒸しパンを作ってみました!

材料(7人分)

  • ●小麦粉 100g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1
  • さつまいも中くらい 正味100~130g
  • □お砂糖 60g
  • □タマゴ 1個
  • □サラダ油またはカノーラ油など 20g
  • 豆乳 80g
  • 黒ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ●の分量の小麦粉とべーキングパウダーをふるっておく。
  2. 2 さつまいもを洗って、正味100~130gくらい(皮を少し残すとケーキの色がきれい)を1㎝四方くらいに切り、水に浸してアクを取ります。
  3. 3 水を切ってから、レンジで2~3分クックして、柔らかくします。 蒸しパンの中に入れて調理するので、完全にやわらかくしなくてもOK。
  4. 4 別のボウルに、□の分量のお砂糖、タマゴ、サラダ油かカノーラ油(くせがないオイル類)を入れて、よく混ぜる。
  5. 5 4のボウルの中に、豆乳を入れてよく混ぜる。
  6. 6 5のボウルの中に、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを入れて、さっくり混ぜる。
  7. 7 6のボウルに、3のサツマイモを入れて混ぜる。
  8. 8 黒ゴマも入れて、よく混ぜる
  9. 9 マフィン型に入れて、強火で13分ほど蒸す。
  10. 10 出来上がり!
  11. 11 同じ分量で、小麦粉を米粉に代えて作ってみました。 ぱっくり割れて意外にもほわほわに出来ました~。

きっかけ

オーストラリアのスーパーで、日本ぽいスイートポテトを見つけたので、蒸しパンが食べたくなり作ってみました。

おいしくなるコツ

さつまいもの甘さによって、お砂糖の量を調節してください。以前オーストラリアのオレンジ色のスイートポテトで蒸しパンを作ったことがありましたが、やはりかなり水っぽくなっておいしくありませんでした。やっぱり日本ぽいお芋を使った方がいいみたいです。

  • レシピID:1520027138
  • 公開日:2025/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る