米粉のいちごアーモンドケーキ レシピ・作り方

材料(10人分)
このレシピに使われている商品

国産飼料の平飼い有精卵「名尾のたまご」20個入
作り方
- 1 Aを耐熱容器に入れ電子レンジで40秒加熱する。
-
2
いちごを洗ってヘタを落とし縦に半分切る。
-
3
クリームチーズを5㎜角に切る。
-
4
ボウルに卵を入れほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜ、Aを加えてよく混ぜ乳化させる。
-
5
Bを加えてまぜ合わせ、馴染んだらクリームチーズを加えてざっくり混ぜる。
-
6
クッキングシートを敷いた型に入れて、型ごと2、3回落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで45分設定で焼く。
-
7
10分ほど焼いたところで一度オーブンから出して、すばやく半分に切ったいちごを並べてオーブンに戻し焼く。
-
8
焼きあがったら、粗熱を取り粉糖をふって完成!
きっかけ
いちごをたくさん頂いたので簡単にできるお菓子を作ろうと思った
おいしくなるコツ
・冷蔵庫で冷やしても美味しい ・豆乳、豆乳ヨーグルトがなければ牛乳でも代用可能
- レシピID:1520027075
- 公開日:2025/04/22
佐賀県佐賀市のレシピ
関連情報
- 料理名
- いちごアーモンドケーキ

佐賀県佐賀市
公式
こんにちは!
豊かな自然と便利な都市機能があり、日々の生活にも、子育てにも「ちょうどよい」環境の佐賀市です。
海、山、平野に恵まれた食材の宝庫ならでは、素材の旨味を楽しんでいただける、簡単で美味しいレシピをお届けします☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません