緑のお好み焼き レシピ・作り方

緑のお好み焼き
  • 約30分
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
畑で大根や人参を作っているのですが 葉っぱが余るのでお好み焼きに入れました

材料(4人分)

  • 240ml
  • だしの素 小さじ1
  • 2個
  • じゃがいも 60g
  • 薄力粉 100g
  • 大根や人参やかぶの葉 200g
  • 豚肉 300g
  • 紅しょうが 1袋
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜の葉はみじん切りにする。紅しょうが は 水気を切っておく。豚肉は1cm 幅に切る。
  2. 2 大きいボールに水を入れ出汁の素 卵を入れて混ぜ合わせる。じゃがいもをすりおろしながら入れて混ぜる。薄力粉を加えて 頭がなくなるまで よく混ぜる。
  3. 3 手順 2に具を加えて混ぜる。
  4. 4 ホットプレートを170度に熱しておき 油を引き 生地を流す。おたまで薄く伸ばし きつね色になるまで焼く。ひっくり返して反対側もキツネ色になるまで焼く。
  5. 5 お好みソースマヨネーズ 青のり 鰹節などをかけて食べる。

きっかけ

大根の葉っぱ などがいっぱい余っていたので

おいしくなるコツ

お好み焼きソースを買っておくと賞味期限が切れるので 家ではとんかつソースか ウスターソース または 中濃ソースにケチャップを混ぜて使っています。

  • レシピID:1520027067
  • 公開日:2025/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2025/04/22 00:22
    緑のお好み焼き
    家庭菜園の大根の葉っぱや青菜です。キャベツ高いから節約にちょうど良かったです。美味しかったです。ごちそう様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る