なすとひき肉のあんかけ レシピ・作り方

材料(2人分)
- なす大きめ 1本
- ごま油 大さじ1/2
- 鶏または豚ひき肉 60g
- 水 150cc
- ※めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ※生姜チューブ 3cm
- ※炒飯の素又は鶏がらスープの素 1つまみ
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- 大葉 小さめ 2枚
作り方
-
1
なすは横半分にして、縦4等分に切る。水に10分さらしてアクを取ったらザルに取り水気を切る。
大葉は細切りにする。 -
2
フライパンにごま油を中火で熱しひき肉を炒める。
なすを加えて油がよくなじんだら、※を加える。 -
3
水溶き片栗粉を回し入れて全体にとろみをつける。
器に盛り、大葉をのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報

co31
お料理歴は長いです。調理の仕事もしました。
家庭料理が中心です。
なるべく時間とお金をかけないお料理作りを目指していますが、たまに凝ったお料理もします。
皆様のレシピを日々参考にさせていただいているので今日は何を作ろうかなどと思い悩むこともありません❣️ありがとうございます♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2025/04/20 15:58大葉がなくて彩りさびしいですが、おいしくいただきました♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)