なすとひき肉のあんかけ レシピ・作り方

なすとひき肉のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
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なす、ひき肉、ごま油、大葉、どれも相性抜群です。

材料(2人分)

  • なす大きめ 1本
  • ごま油 大さじ1/2
  • 鶏または豚ひき肉 60g
  • 150cc
  • ※めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ※生姜チューブ 3cm
  • ※炒飯の素又は鶏がらスープの素 1つまみ
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 大葉 小さめ 2枚

作り方

  1. 1 なすは横半分にして、縦4等分に切る。水に10分さらしてアクを取ったらザルに取り水気を切る。
    大葉は細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を中火で熱しひき肉を炒める。
    なすを加えて油がよくなじんだら、※を加える。
  3. 3 水溶き片栗粉を回し入れて全体にとろみをつける。
    器に盛り、大葉をのせる。

きっかけ

残ったひき肉と、今日買ったなすを組み合わせました。

  • レシピID:1520027066
  • 公開日:2025/04/11
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉鶏ひき肉しそ・大葉
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つくったよレポート(1件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2025/04/20 15:58
    なすとひき肉のあんかけ
    大葉がなくて彩りさびしいですが、おいしくいただきました♪

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