三ヶ日みかんチョコマフィン レシピ・作り方

三ヶ日みかんチョコマフィン
  • 約1時間
miashimatora
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お土産にちょうどいいです。満足感のあるマフィンです。シロップ煮はオレンジピールを代用してもいいですが、焼く時間が25分になるかも?シロップ煮は水分が多いです。

材料(12個人分)

  • バター 160g
  • 砂糖 150g
  • 2個
  • 薄力粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ4
  • ココアパウダー 大さじ5
  • 牛乳 80cc
  • 三ヶ日みかんの皮のシロップ煮 100g

作り方

  1. 1 バター、牛乳、卵は室温にしておく。卵はよく溶いておく。ミカンの皮は細切りにしておく。オーブンを180度に温めておく。薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーを混ぜ合わせておく。
  2. 2 バターをボウルに入れ、滑らかに練る。砂糖を加えて電動ミキサーでふわっとし、砂糖がよく溶けるまで混ぜる。卵を少しずつ加え、そのたびに電動ミキサーでよく混ぜる。
  3. 3 2のボウルに粉類の半量をふるい入れ、さっくり混ぜる。粉けが少しまだ残る状態で牛乳を半量加えてさっくり混ぜる。残りの粉類、牛乳も同様に混ぜる。ミカンの皮も少量を残して加えて混ぜる。
  4. 4 直径7cmのマフィン型に専用の紙カップを置き、スプーン2本で3の生地を分け入れる。残しておいたミカンの皮を上に置き、オーブンで30分焼く。

きっかけ

お土産に持っていくために、家にあった材料で作れて、持ち運びが楽そうなお菓子を考えました。

おいしくなるコツ

ミカンの皮のシロップ煮のレシピは、こちら→https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1520010979/

  • レシピID:1520026997
  • 公開日:2025/01/18
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カテゴリ
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