牛肉で肉じゃが♡ レシピ・作り方

牛肉で肉じゃが♡
  • 約15分
  • 500円前後
co31
co31
普段自分は豚肉で作ることの多い肉じゃがですが、今回は牛肉を使ってみました。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし肉 100g
  • じゃがいも 小さめ2個
  • 玉ねぎ 1/2個~
  • にんじん 1/3本
  • しらたき 180g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 150cc
  • ※だしの素 小さじ1
  • ※砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ※醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大、玉ねぎはくし形切り、にんじんは半月切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。白滝はあく抜き不要のものを使っているので水洗いしてから食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、1を入れて全体に油がなじむように混ぜる。
  3. 3 2に水と※を入れて、煮立ったら灰汁を取り、ふたをして弱火で10分煮る。
  4. 4 冷ましてからもう一度温めなおすことで味がよくしみます。器に盛って出来上がり。

きっかけ

冷凍してあった牛肉を使いたくて。

  • レシピID:1520026985
  • 公開日:2025/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り肉じゃがしらたきにんじん玉ねぎ
co31
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る