塩麴 DE ブロッコリーロースー レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんかつ肉 100g
- 玉ねぎ(大サイズ1/4程度) 60g
- ☆塩麴(塩分濃度11.5%) 小さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ごま油 小さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 小さじ1/2
- ブロッコリー(小房3個程度) 20g
作り方
-
1
とんかつ肉を厚さ1㎝程度に叩いて伸ばし、幅5mm程度に細切りにする。玉ねぎは2mm程度にスライスし、2つを耐熱ボウルに入れる。☆印の材料を追加する。
- 2 耐熱ボウルの具材をよく混ぜ込み、具材に直接ピタッとくっつくようにラップをして、10分間放置する。
-
3
放置後、具材の上にブロッコリーをのせ、軽くラップをかけて、電子レンジ 600W 3分間 加熱する。一度取り出し、熱が通ってない部分を表に出し、再度、600W 3分間 加熱する。
- 4 ※ご使用の電子レンジにより加熱時間に差があるので、とんかつ肉に熱がしっかり通る程度に、加熱調整する。
きっかけ
電子レンジを使ったとんかつ肉のレシピを考えてみたかったため。
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子や山椒をかけても美味しいです。
- レシピID:1520026955
- 公開日:2024/12/14
関連情報
- 料理名
- 塩麴 DE ブロッコリーロースー
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耐熱ボウルで作るから炒めないけど、肉感があり柔らかい♡