【超簡単】牛肉の赤ワイン煮込み(2時間かかります) レシピ・作り方

【超簡単】牛肉の赤ワイン煮込み(2時間かかります)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
駐在花子
駐在花子
2時間煮込む工程があるので、時間の余裕があるときに作ってください!わたしは誕生日パーティの料理に作りました。

材料(2人分)

  • 牛肉 塊肉 450gくらい
  • タマネギ 半玉〜1玉
  • にんじん 半分〜1本
  • にんにくチップ 10gくらい(好きなだけ)
  • ●ローリエ あれば
  • ●ジャムまたは砂糖またはメープルシロップ 大さじ1
  • ●赤ワイン 300ml
  • ●水 200ml
  • ●コンソメ 半キューブ
  • ディル あれば(映えには絶対必要)
  • 塩胡椒 肉にこすりつける用&味を整える用

作り方

  1. 1 肉に塩胡椒を塗りつける。(味が濃いほうがお好みであれば少し多めにつけてください!)
  2. 2 たまねぎとにんじんをみじん切りにする。
    (ちまちまやってるとめんどくさいので、ブンブンチョッパーで一気にどうぞ!)
  3. 3 オリーブオイルを少したっぷりめに引く。
    そこににんにくチップを入れる。
    死ぬほどすぐ焦げるので、絶対に弱火で!
  4. 4 塩胡椒した牛肉を熱し、四面すべてに焼き目をつける(←とても大事!必ずやってください!)。
  5. 5 みじん切りしたたまねぎとにんじんを鍋に追加して炒める。
  6. 6 ●を鍋に入れ、肉が焦げない程度に転がしながら2時間ほど煮る。
  7. 7 液体が最初の1/3くらいになったら完成!
  8. 8 最後に味見をしてみて、薄ければ塩胡椒を加えて味を調整する。
  9. 9 ディルをお肉の上に飾ると映えます♡

きっかけ

自分の誕生日パーティーに、褒められたくて自分で作りました!

おいしくなるコツ

最初にお肉に焼き目をつけておかないと、後々お肉が赤ワインに染まって紫になるのできもくなります! ジャムはフルーツジャムであれば何でもOKです! 鍋に入れるローリエがない場合はディルでも代用可能です。ディル代わりにローリエは使えません。

  • レシピID:1520026845
  • 公開日:2024/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
駐在花子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る