フライパンで♡ブリの照り焼き レシピ・作り方

フライパンで♡ブリの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
フライパンで作るブリ照り♬
ごはんが進む味付けです。

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2枚
  • 長ネギ 10cm
  • ★醤油、★きび砂糖 大1.5
  • ★酒 大1
  • ★みりん 小1/2
  • 少々
  • サラダ油 小2

作り方

  1. 1 ブリの両面に30cmの高さから塩を振る。
    冷蔵庫で15分置く。

    長ネギは4等分にして斜めに切れ込みを入れておく(両面)。
  2. 2 ブリの水気をペーパーでよく拭き取る。

    サラダ油を引いたフライパンに並べる。
    弱火でまず片面6分焼く。
  3. 3 裏返してから長ネギを空いてるスペースに並べ、3分焼く。途中ネギは転がす。

    あわせた★を加えてアルミホイルで蓋して、3分焼く。
  4. 4 ブリと長ネギを取り出す。
    残ったたれを好みの濃度に煮詰める。

    さらに盛り付けたブリと長ネギにたれをかけたら完成!!

きっかけ

冬が終わるまでにブリを食べようと思い、無難に照り焼きにしました。

おいしくなるコツ

長ネギは食べやすいように斜めに切れ込みを入れました。

  • レシピID:1520025586
  • 公開日:2022/03/28
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