フライパンで♡ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2枚
- 長ネギ 10cm
- ★醤油、★きび砂糖 大1.5
- ★酒 大1
- ★みりん 小1/2
- 塩 少々
- サラダ油 小2
作り方
-
1
ブリの両面に30cmの高さから塩を振る。
冷蔵庫で15分置く。
長ネギは4等分にして斜めに切れ込みを入れておく(両面)。 -
2
ブリの水気をペーパーでよく拭き取る。
サラダ油を引いたフライパンに並べる。
弱火でまず片面6分焼く。 -
3
裏返してから長ネギを空いてるスペースに並べ、3分焼く。途中ネギは転がす。
あわせた★を加えてアルミホイルで蓋して、3分焼く。 -
4
ブリと長ネギを取り出す。
残ったたれを好みの濃度に煮詰める。
さらに盛り付けたブリと長ネギにたれをかけたら完成!!
きっかけ
冬が終わるまでにブリを食べようと思い、無難に照り焼きにしました。
おいしくなるコツ
長ネギは食べやすいように斜めに切れ込みを入れました。
- レシピID:1520025586
- 公開日:2022/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんが進む味付けです。