すぐ出来る! 簡単アーモンドクロワッサン レシピ・作り方
材料(12人分)
- 市販のクロワッサン 中12コ
- バター 80g
- お砂糖 100g
- 卵 1個
- アーモンドミール 100g
- ラム酒かバニラエッセンス 少々
- アーモンドフレーク 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 バターを柔らかくして、お砂糖と卵とよく混ぜる。 そしてアーモンドミールとラム酒かバニラエッセンスを加えてさっくりと混ぜる。
- 2 中くらいの大きさのクロワッサン12個を用意する。(シドニーのALDIというストアで買いました。 この分量だと中くらい12個でぴったり。 普通の大きさだったら6~8個くらいかな?)
- 3 クロワッサンを横に切り目を入れる。
- 4 切り目を入れたところと外側に1で作ったアーモンドクリームを塗る。
- 5 クロワッサンの上にアーモンドフレークをつける。
- 6 エアーフライヤーで170度8分ほど焼く。 焼き加減を見て調節してください。 オーブンだと温度を上げて、少し焼く時間を長くしてみてください。180度10分くらいでしょうか?
- 7 我が家のエアーフライヤーは4個ずつ焼けたので、最初は8分、2回目以降は6分でちょうどよかったです。
- 8 粉砂糖をかけて出来上がり~!
きっかけ
お友達から教えてもらったレシピを参考に、卵とお砂糖の分量を減らして作ってみました。
おいしくなるコツ
クロワッサンは市販のものを使っているので、外側にアーモンドクリームをしっかり塗って、アーモンドフレークをつけてください。 そうしないと焦げるかもしれません。
- レシピID:1520025383
- 公開日:2022/02/23
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません