はりねずみケーキ【No.504】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■マドレーヌ生地
- 卵 2個
- 砂糖 110g
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 110g
- ■仕上げ用
- アーモンドスライス 12枚以上
- コーティング用ホワイトチョコ 40g
- チョコペン(茶・ピンク) 各適量
作り方
-
1
■マドレーヌ作り
ボールに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。 - 2 合わせてふるっておいた薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
- 3 バターを耐熱容器に入れて300wで80秒レンジで加熱して溶かし、加えて混ぜる。
- 4 生地を30分以上休ませ、型に均等に流し入れる。
- 5 180℃のオーブンで18~20分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
- 6 ナイフで模様部分の先端の表面を薄くカットして平らにする。
-
7
■仕上げ
アーモンドスライスを150℃のオーブンで7~8分焼いてローストする。 - 8 コーティング用ホワイトチョコレートをボールに入れて湯せんで溶かす。
- 9 ホワイトチョコを絞り袋に入れて先端をカットし、平らにした部分に顔とお腹になる部分を描いて塗る。冷蔵庫に5分程入れて固める。
- 10 ホワイトチョコレートで鼻を尖らせるように高く絞る。再度冷蔵庫に入れて固める。
- 11 茶色とピンクのチョコペンを湯であたため、茶色で目と鼻を描き、ピンクで手足を描く。
- 12 ローストしたアーモンドスライスを耳の部分に挿しこんだら完成。
きっかけ
しなやかで扱いやすく、安全なプラチナシリコン製のダリア型シリコンモールドを使いました。 しっかりした深さがあり、ムースやババロアなら、一個が一人分にちょうどいい大きさでお菓子を作ることができます
おいしくなるコツ
ピンクのチョコペンで手足を描いた後、固まる前に楊枝の先などで爪の部分に線を描くと、より手足らしくなりますよ。
- レシピID:1520025145
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- はりねずみケーキ
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複雑な花びらの模様が美しい、ダリア型シリコンモールドを使用しました。