型抜きクッキー【No.491】 レシピ・作り方
材料(12枚 約4人分)
- 無塩バター 50g
- 粉糖 50g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 15g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻しておく。
ボールにバターを入れてゴムベラで練り、粉糖と塩を加えて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。 - 2 卵を溶き、3~4回に分けながら少しずつ加え、そのつどぐるぐると円を描くようによく混ぜる。
- 3 ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。切り混ぜ続けるとそぼろ状に生地がまとまってくる。
- 4 まとまってきた生地をゴムベラでボールにすりつけ、生地をひとまとめに繋げる。
- 5 まとめて平らに整えた生地をラップの上に置き、上からもラップをかぶせる。
-
6
ラップの上から4mmめん棒をかけ、生地を平らにのばす。
生地が冷えやすいように、裏返した金属製のバットなどに乗せ、冷蔵庫で30分程冷やす。 - 7 生地をラップごと作業台の上に移し、表面のラップをはがして打ち粉(強力粉・分量外)をふり、余分を払う。
- 8 クッキーカッターを生地に押し付けて外枠を抜き、そのままスタンプをグっとしっかり押す。
-
9
天板にベーキングシート、またはシルパンを敷き、天板に向けて軽くスタンプを押して生地を外し、並べる。
(やわらかくなり抜きにくくなったら、再度バットの裏などに乗せて冷蔵庫で冷やす) - 10 170℃に予熱したオーブンで約12~13分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
バネ式のスタンプタイプのクッキー抜き型は、ポンとボタンを押すだけで複雑な模様も簡単につけることができました。 デザインもとてもかわいいです♪
おいしくなるコツ
生地がしっかり冷えていることできれいに型から抜けるので、室温で生地がやわらかくなってしまったら再度冷蔵庫で生地を冷やして下さい。 生地が型からうまく外れない場合は、型の方にも軽く打ち粉をふって下さい。
- レシピID:1520024596
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 型抜きクッキー
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のばしやすく抜きやすい、美味しい抜き型クッキー生地です。