トマトジャム レシピ・作り方
材料(瓶3個人分)
- ミニトマト(皮をのぞいて) 600g
- 砂糖 240g
- レモンの皮のすりおろし 1/2個分
作り方
- 1 トマトは皮を湯むきする。耐熱ボウルの上で指でつぶし、汁を軽く絞る。果肉は包丁で5mm角くらいに切ってボウルに加える。砂糖、レモンの皮も加えて混ぜ合わせる。
- 2 1を800Wの電子レンジで10分加熱する。一度かき混ぜ、さらに4分加熱する。
- 3 殺菌した瓶に詰め、ふたをする。
関連情報
- カテゴリ
- プチトマト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません