作り置きOK!★こんにゃくとエノキの鰹節醬油炒め★ レシピ・作り方

作り置きOK!★こんにゃくとエノキの鰹節醬油炒め★
  • 約10分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
こんにゃくとエノキを使った、ヘルシー簡単料理です。これなら、夜遅くに食べても罪悪感なくいけちゃいますよ!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを薄くカットします。隠し包丁をいれると味がしみこみやすくなりますが、面倒なときはやらなくてOK!
  2. 2 えのきも食べやすい長さにカットします。今回は、3等分くらいの長さにしてみました。
  3. 3 1を油を敷いたフライパンにのせ、焦げ目がつくまで焼きます。
  4. 4 両面しっかり焼きます。
  5. 5 こんな感じにやきます。ここで1回目の醬油を入れて炒めます。
  6. 6 エノキを加え、2回目の醬油を加えて炒めます。
  7. 7 全体を炒めます。
  8. 8 全体がいたまったら、鰹節を加え、3回目の醬油を入れ、炒めます。
    全体が混ざったら出来上がり!お好みで七味などを加えても美味しいですよ!

きっかけ

夜お酒のお供がどうしても欲しくて、でも太りたくなくて、そんな感じで作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくは焦げ目がつくくらいしっかり焼いた方が美味しくなると思います。

  • レシピID:1520023627
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく男の簡単料理簡単おつまみかつお節(鰹節)えのき
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る