超簡単!バター不使用、市販のルー不使用シチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、椎茸、玉ねぎをみじん切りにする。
絹さやはすじをとる。 - 2 オリーブオイルとホタテ、きざんだ野菜を鍋に入れ、塩、胡椒をして中火で玉ねぎが透きとおるまで炒める。
- 3 玉ねぎが透きとおったら一度火を止め、小麦粉大さじ2を入れて、小麦粉が馴染むまでよく混ぜる。
-
4
小麦粉がよく馴染んだら、牛乳、水、コンソメキューブを入れ中火にかける。
火が強いとぶくぶく泡立ってしまうので注意。 - 5 とろみがつくまで混ぜます。とろみがついたら弱火にしてさらに煮込みます。
- 6 弱火にしてから10分ぐらい煮込んだら、塩、胡椒で味を整えて完成!
きっかけ
冷蔵庫にある材料で、市販のルーもバターも使わない低カロリーなシチューが食べたくて作りました。 残ったシチューはご飯にかけてチーズをのせて焼いても美味しいです!
おいしくなるコツ
ベビーホタテや絹さやがない時は、鶏肉やじゃがいも、かぼちゃなどを入れても美味しいです。我が家でもその時冷蔵庫にある野菜やお肉で作っています。優しい味で安心して食べられます。 牛乳を入れてからの火加減には注意して下さい。
- レシピID:1520023600
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません