かぼちゃを1個丸ごと圧力鍋で蒸す方法 レシピ・作り方
材料(10人分)
- かぼちゃ 1個
- 水 500cc
作り方
- 1 圧力鍋に水を入れ、中かごとかぼちゃをセットし、蓋をして中火で加圧します。
- 2 蒸気が出てシュルシュル鳴ったら火を弱めます。5分ほどしたら火を止めて自然放置します。
- 3 少し冷めたら1/4量のかぼちゃを取り出し、タネをスプーンで取り除き、食べやすい大きさに切ります。何も味付けをしなくても美味しい蒸しかぼちゃの出来上がりです。
- 4 一度に全部食べ切れないので、残りのかぼちゃの種とわたをスプーンでくりぬき、扱いやすい大きさに切ります。キッチンペーパーで水けをふき取ります。
- 5 1回分ずつラップにくるんでからジプロックに入れて冷凍保存します。冷凍庫で1か月保存できます。
きっかけ
友人から教えてもらった丸ごと蒸す方法です。今回使わなかった残りのかぼちゃは一口大に切ってジプロックに入れ、冷凍すれば1ヶ月保存できます。食べたい時に取り出して色々な料理に使えます。
おいしくなるコツ
サラダや煮物、スープなどにしても良いですが、蒸し立てのかぼちゃはそのままでも充分美味しいです。
- レシピID:1520023315
- 公開日:2021/05/07
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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とんまま2024/03/12 21:31簡単で、切りやすくなって、最高でした!
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ぼののの2023/06/21 13:04半分ずつやりました!柔らかくなってほくほくと美味しかったです!
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8runrunrun82021/07/25 11:50半分のかぼちゃでやってみました。かたいかぼちゃを切るのは、力がいるので、たすかりました。ありがとうございます。