里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
co31
co31
里芋を下茹でする方もいらっしゃいますが、私は里芋のぬめりも味わいたいので下茹ではしません。

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 200㏄
  • ※だしの素 小さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ1.5
  • ※砂糖、みりん、酒 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、小さいものはそのまま、大きいものは2つか3つに切って大きさをそろえる。
  2. 2 水に里芋を入れ中火で熱し、沸いたら※を入れて落し蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3 ふたを取り火を少し強めて煮汁が少なくなるまで15分ほど煮る。

きっかけ

今は亡き母が、里芋はぬめりがあったほうが好きだと言ったのを思い出して作りました。

  • レシピID:1520023056
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
co31
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2024/03/22 09:45
    里芋の煮物
    イカも入れて作りました。簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る