カレーパン レシピ・作り方

カレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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揚げたてはカリっとしておいしかったです!手作りならでは味わえる幸せ(=^・^=)

材料(8個人分)

  • 強力粉 180g
  • 薄力粉 70g
  • イースト 3g
  • ベーキングパウダー 4g
  • 溶き卵 25g
  • 砂糖 15g
  • 4g
  • 残り物のカレー 350g
  • 薄力粉 10g
  • パン粉 10g
  • 顆粒コンソメの素 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • バター 15g
  • パン粉 1カップ
  • ピザ用チーズ 30g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. 1 カレーに薄力粉10g、パン粉10g、コンソメの素、ガラムマサラを加え、中火にかける。かき混ぜながら、ふつふつとしてきたら火を止め、冷ます。
  2. 2 強力粉100g、イースト、砂糖、ベーキングパウダー、卵、水130ccをボウルに入れ、滑らかになるまでかき混ぜる。残りの強力粉、薄力粉、塩を加えて混ぜ、台の上でよく捏ねる。
  3. 3 15分ほど捏ねたら室温に戻したバターを加え、均一に混ざるまで捏ねる。丸めてボウルに入れ、30度の発酵器に入れて量が2倍になるまで発酵させる。
  4. 4 スライスチーズは小さく切り、ほかのチーズと混ぜておく。
  5. 5 パンの生地にパンチを入れてガスを抜き、8等分に切り分ける。丸めて濡れ布巾をかけ10分休ませる。平らにのし大さじ1杯のカレーを真ん中に置きその上に小さじ1杯のチーズミックスを置く。
  6. 6 半分に折って生地をしっかり閉じる。濡れ布巾をかぶせて30分ほどおく。生地を水にくぐらせてパン粉をつけ、160度の油できつね色になるまで揚げる。

きっかけ

カレーが残っていたので。

  • レシピID:1520022718
  • 公開日:2021/03/06
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