小豆の香りで幸せ♡甘さ控えめなあんこ レシピ・作り方

小豆の香りで幸せ♡甘さ控えめなあんこ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
作っている時からもう小豆の香りに癒されます。
一度手作りのおいしさを知ってしまったら、
市販品には戻れない、かも。。
時間はかかるがほぼ放置!難しい工程なし!

材料(10人分)

  • 小豆 250g
  • きび砂糖 200g〜220g
  • 少々(3振り)

作り方

  1. 1 小豆を軽く水で洗う。
  2. 2 鍋に小豆と小豆の4倍ほどの水を入れ、蓋して沸騰させる。

    沸騰したら火を止めて、茹で汁を捨てる。
  3. 3 再び鍋に小豆と小豆の4倍の水を入れて、今度は蓋をせずに沸騰させる。

    沸騰したら火を弱め、弱火で小豆が柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4 小豆を離れた3箇所それぞれから取り、指で潰して芯がなくなっていたら加熱終了(私は強めの弱火で1時間半煮ました)。

    火を止めたら茹で汁を捨てるが、この時茹で汁は80ml残しておく。
  5. 5 残した80mlの茹で汁、小豆を再び鍋へと戻して中火に加熱する。
    そこへきび砂糖を3回に分けて加えていく。きび砂糖を入れてからは中〜強火で絶えず木べらで大きく混ぜながら加熱する。
  6. 6 きび砂糖を入れきったら塩を3振りして混ぜる。

    お好みのかたさまで煮詰める。
    (冷めるとかなりかたくなるので、ちょっとゆるい?ぐらいで火を止めると良いです)
  7. 7 完成!

    市販品に比べ、かなり甘さ抑えめです☺
  8. 8 あんこは平らに空気が入らぬようラップで包んで小分けに冷凍できます。
    冷凍してから1ヶ月を目安に消費して下さい♪

きっかけ

市販品はとても甘かったり、砂糖が多すぎるからか粘度が好みじゃなかったり。。手作りして自分好みのあんこを作ろうと考えました!

おいしくなるコツ

工程<4>における強めの弱火は8段階の火力のあるIHで火力3を指します。 工程<5>では、あんこが跳ねて熱いので手袋をして作業することをおすすめします。

  • レシピID:1520022531
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子おしるこおはぎ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ともちゃん78
    ともちゃん78
    2021/03/28 12:48
    小豆の香りで幸せ♡甘さ控えめなあんこ
    もち米2合炊いて、あんこを乗せて、おはぎを作りました。8つのおはぎができました。一人二つずつ食べましたが、かなりボリュームのあるおはぎに仕上がりました。
  • ましあ
    ましあ
    2021/03/22 20:07
    小豆の香りで幸せ♡甘さ控えめなあんこ
    よもぎもち用に作りました
    ちょうどいい甘さでした
  • yuco moco
    yuco moco
    2021/03/03 20:59
    小豆の香りで幸せ♡甘さ控えめなあんこ
    自分で作ると甘さの調整ができるので、とても自分好みの味になりました!色んなものにトッピングさして楽しみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る