簡単♡基本のしじみの砂抜き レシピ・作り方

簡単♡基本のしじみの砂抜き
  • 1時間以上
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
しじみを食べてもあまりじゃりっとしないように
考えた砂抜き方法です!

材料(2〜3人人分)

作り方

  1. 1 しじみ同士をこすり合わせるように洗う。
  2. 2 容器に水を入れ、塩を溶かす。

    しじみが平らになるように容器に入れ、5時間置く。今回は鍋を使用。
  3. 3 軽く洗ったらザルにあげる。
    時間があったら30分濡れ布巾をかけて放置する。

きっかけ

身を食べるためにじゃりっと砂が残らないように砂抜きをしたくて!

おいしくなるコツ

砂抜き中しじみが吐く水で周りを汚したくない場合は新聞紙でガードすると良いです!

  • レシピID:1520021471
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2021/01/17 05:44
    簡単♡基本のしじみの砂抜き
    勉強になりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る