手作り♡家にあるもので大学芋のたれ レシピ・作り方

手作り♡家にあるもので大学芋のたれ
  • 約10分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
家にあるもので作れる大学芋のたれ!
慣れてしまえば作るのも簡単♪

材料(1〜2人分)

  • きび砂糖 大2
  • 大1
  • 醤油、みりん 各小1/2

作り方

  1. 1 全ての材料を冷たい状態の小さめのフライパンに入れて混ぜる。
  2. 2 点火、弱めの中火で絶えず混ぜながらとろっとするまで煮詰める。
  3. 3 加熱しすぎないように!焦がさないように!目安としてはたれを味見してみたときネトっという舌触りになればすぐ火からおろして完成!

きっかけ

以前より使っていた大学芋のたれの原材料が体に悪いものに代わっていたので、安心して食べられる材料でつくりたくて!

おいしくなるコツ

加熱しすぎると飴のようにかたくなるので注意!

  • レシピID:1520021451
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋その他のタレ
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る