手作り♡家にあるもので大学芋のたれ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きび砂糖 大2
- 水 大1
- 醤油、みりん 各小1/2
作り方
- 1 全ての材料を冷たい状態の小さめのフライパンに入れて混ぜる。
- 2 点火、弱めの中火で絶えず混ぜながらとろっとするまで煮詰める。
- 3 加熱しすぎないように!焦がさないように!目安としてはたれを味見してみたときネトっという舌触りになればすぐ火からおろして完成!
きっかけ
以前より使っていた大学芋のたれの原材料が体に悪いものに代わっていたので、安心して食べられる材料でつくりたくて!
おいしくなるコツ
加熱しすぎると飴のようにかたくなるので注意!
- レシピID:1520021451
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
greenriver&redstone2024/03/25 08:05とっても優しいお味で、美味しくいただきました!
ありがとうございました! -
りつき632023/09/08 18:16簡単でおいしかったです!
-
りつき632022/04/20 18:32美味しかったです(^ ^)
-
くれよんくうちゃん2021/02/19 13:39家にあるもので簡単に出来ました。ありがとうございました( ^ω^ )
慣れてしまえば作るのも簡単♪