カボチャパン カボチャ形 より丸くしてみました レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵1個+水 175g
- ドライイースト 5g
- 強力粉 250g
- カボチャパウダー 2袋(7g×2)
- 砂糖 12.5g
- 塩 5g
- マーガリン 12.5g
作り方
- 1 ドライイーストは粒が残りやすいので、卵+水で溶いておく。強力粉からマーガリンまでの材料も、全てよく混ぜておく。二つをを合わせ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 2 休ませては捏ねるをべたつかなくなるまで繰り返す。ボールに入れ、カバーをかけて一次発酵。
- 3 生地に指を入れた穴が戻らなくなるくらいまで発酵させる。すぐに戻れば早すぎ、生地自体がしぼんでしまうなら発酵しすぎ。
- 4 ボールから出しガス抜きした生地を、本体用に6、ヘタ用(2gくらいあればよい)に6に分ける。10分ほど生地を休ませる。
- 5 本体を作る。生地をひっくり返してガス抜きをする。生地を中央に集め、ひっくり返して丸める。本体用6個同じように丸める。
- 6 丸めた生地の縁に6本切れ目を入れる。
- 7 箸の太い方で中央に穴を空ける。
- 8 ヘタ用の生地を丸め、片方をとがらせておく。とがった方を本体の穴に差し込む。
- 9 両手で優しく包み込むように持ち、もう一度軽く丸める。
- 10 1.5倍くらいの大きさになるまで発酵。
- 11 予熱無し180度のオーブンで22分焼いた。焼けたら金網等に乗せて冷ます。
きっかけ
ハロウィン用です。
おいしくなるコツ
チョコペンなどで顔を描くと ハロウィン感急上昇。 上手に焼ける温度や時間は オーブンによって異なります。 上手く調節してください。
- レシピID:1520020936
- 公開日:2020/10/25
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- カテゴリ
- その他の菓子パンハロウィン向けアレンジ
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成形方法も変えて丸く
見た目をよりかぼちゃっぽく(⌒∇⌒)
カボチャパウダーは100均で購入。