現在地

簡単!厚揚げと小松菜しめじの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!厚揚げと小松菜しめじの煮びたし
  • 100円以下

ヘルシーでお財布にも優しい♡厚揚げとお家に余ってるお野菜たちで作れます!
優しいお出汁が、しみしみジュワ〜っ♡
食べ応えのある一品です♪

作り方

  • 1

    〜下準備〜
    厚揚げに熱湯をかけ、キッチンペーパーで拭きとる

  • 2

    ・油抜きした厚揚げを1.5㎝幅 くらいの食べやすい大きさに切る
    ・小松菜は流水でよく洗い下1㎝くらいを切り落とし、5㎝幅のざく切りにする
    ・しめじも軽く洗い石づきをとり小房にほぐす

  • 3

    深めのフライパン又は鍋に切った厚揚げとしめじ、●を全て入れ中火にかける

  • 4

    グツグツしてきたら小松菜の茎部分のみ先にいれ2分煮る

  • 5

    弱火にし小松菜の葉部分も入れしんなりするまで煮る
    火を止め味を馴染ませる

  • 6

    煮汁にしばらく浸し味が染みたら完成です!!

きっかけ

見切り品で更にお安くゲットした厚揚げを美味しく食べたくて♪

おいしくなるコツ

厚揚げの油抜きをすると味がぼやけずお出汁が染みやすくなります♪
出来たてよりは少し冷ました方が味がよく染みこみ
しみしみジュワ〜っ♡
を味わっていただけると思います^ ^

レシピID: 1520019402

公開日:2020.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.02

    作り置きです。美味しくできました。

    つくレポありがとうございますー!^ ^
    作り置きで味しみしみ間違いなしですね!
    美味しくできてよかったです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!厚揚げと小松菜しめじの煮びたしのページ上部へ