レンジで簡単☆豚肉とキャベツの重ね蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- 塩コショウ 少々
- キャベツ 3枚(100g程)
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- ごま油(お好みで) 小さじ2
- ポン酢 大さじ2
作り方
- 1 豚バラ肉は10cm程の長さに切り、塩コショウをふる。
- 2 キャベツは一口大のざく切りにする。
- 3 深めの器にキャベツ(半量)、豚バラ肉(半量)の順に重ねる。
-
4
残りの豚バラ肉とキャベツも同様に重ねる。
鶏ガラスープの素、酒を全体にかける。 - 5 4にラップをして、電子レンジ(600w3分30秒)で加熱する。
- 6 5にごま油、ポン酢をかけて完成。
きっかけ
暑い日だったので、火を使わず簡単にできる料理を作りました。
おいしくなるコツ
加熱時間は目安なので、様子を見ながら調整してください。 白菜やもやしを使ってもおいしく頂けます。
- レシピID:1520019074
- 公開日:2020/07/09
関連情報
- 料理名
- 重ね蒸し
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