ふわふわ苺ケーキ【No.486】 レシピ・作り方

ふわふわ苺ケーキ【No.486】
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
甘酸っぱい風味と香りが楽しめるフリーズドライ苺をたっぷり加えた贅沢な苺のケーキです。
ふんわりスポンジとつぶつぶ苺の食感は、どなたにも好まれる組み合わせです♪

材料(8(個)人分)

  • ■スポンジ生地
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドパウダー 20g
  • フリーズドライフレーズ 大2
  • 無塩バター 50g
  • ■仕上げ用
  • コーティング用苺チョコレート 200g

作り方

  1. 1 ■下準備
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
    ・バターを溶かす。
  2. 2 ■スポンジ作り
    卵をボールに入れてハンドミキサーで溶きほぐし、砂糖を加える。生地を垂らした時にしっかり跡が残るようになるまで泡立てる。
  3. 3 ゴムベラに持ちかえ、ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
  4. 4 粗くきざんだフリーズドライフレーズを加え、全体に混ぜる。
  5. 5 溶かしたバターの容器に[4]の生地の1/5程度を加え混ぜ、[4]の生地に戻し入れる。最小限の回数で全体に混ぜる。
  6. 6 型の8~9分目程まで均等に流し入れる。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで約17~18分程焼く。型から生地をそっと外してケーキクーラーの上で冷ます。
  8. 8 ■仕上げ
    きざんだコーティング用苺チョコレートを45~50℃の湯せんにかけて溶かし、底にフォークを刺した[7]の表面をつける。
  9. 9 ケーキクーラーの上に置き、チョコが固まれば完成。

きっかけ

レモン型を使ったレシピです。 レモン以外のケーキを焼いてもとてもかわいい仕上がりになります。 型離れが抜群によいスーパーシリコン加工の天板なら、ふわふわのスポンジも形を崩すことなくきれいに型から外すことができますよ。

おいしくなるコツ

バターを加えた後は泡がつぶれやすくなるので混ぜすぎに注意して下さいね。 苺色のスポンジにしたい場合はフリーズドライフレーズパウダーを大さじ1/2杯程加えます。

  • レシピID:1520019047
  • 公開日:2020/07/06

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カテゴリ
レモンケーキフルーツケーキ
関連キーワード
春のお菓子 つぶつぶ苺 ホワイトデー ピンク
料理名
ふわふわ苺ケーキ
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