ロリポップクランチチョコ【No.483】 レシピ・作り方

ロリポップクランチチョコ【No.483】
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
フリーズドライ苺とナッツ&パフで、ザクザク食感に仕上げた甘酸っぱいロリポップチョコレートです。
厚みのあるハート型で、しっかりした食べごたえを楽しめます。

材料(10(個)人分)

  • ストロベリーチョコレート 200g
  • アーモンドダイス 25g
  • モルトパフ 10g
  • フリーズドライ苺 10g
  • チョコペン 適宜
  • アラザン 適宜

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・チョコレートの湯せん用の湯を沸かす。
    ・アーモンドを150℃のオーブンで10分ローストする。
  2. 2 ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を約60℃の湯にあてながらゴムベラでしずかに混ぜ溶かす。
    チョコの温度を計り、約45~50℃になれば湯せんからはずす。
  3. 3 水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあて、しずかに混ぜながらチョコレートの温度が25℃になるまで冷やす。
  4. 4 チョコレートのボールの底を数秒湯にあてたら温度を計りながら混ぜ、チョコレートの温度を28~29℃に上げる。 もしチョコの温度が30℃を超えてしまったらもう一度[3]からやり直す。
  5. 5 アーモンド、モルトパフ、粗くきざんだフリーズドライ苺を加え、全体に混ぜる。
  6. 6 スプーンなどで型に8~9分目まで流し入れてステイックを置き、残りのチョコレートをスティックが隠れるまで流し入れる。
  7. 7 チョコが固まるまで置き、型から外してチョコペンやアラザなどで好みにデコレーションする。

きっかけ

種類が豊富でいろいろな形のチョコレート作りが楽しめるCKチョコレート型から、ハートのロリポップが作れるふっくらハート5を2台使用しました。 名前の通りハート型にふっくらボリュームがあり、とてもかわいい棒付きチョコレートが作れます。

おいしくなるコツ

チョコレートの温度調整は、ツヤのあるチョコレートを作るためにとても重要です。 必ず温度を正確に計りながら作業して下さい。 使用するチョコレートによって調整温度が異なる場合があるので、チョコレートの表示を確認して下さい。

  • レシピID:1520019044
  • 公開日:2020/07/06

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートホワイトデーのチョコ
関連キーワード
バレンタイン ホワイトデー 友チョコ ハートチョコ
料理名
ロリポップクランチチョコ
楽天出店店舗:浅井商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る