ロリポップクランチチョコ【No.483】 レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- ストロベリーチョコレート 200g
- アーモンドダイス 25g
- モルトパフ 10g
- フリーズドライ苺 10g
- チョコペン 適宜
- アラザン 適宜
作り方
-
1
■下準備
・チョコレートの湯せん用の湯を沸かす。
・アーモンドを150℃のオーブンで10分ローストする。 -
2
ボールにきざんだチョコレートを入れ、ボールの底を約60℃の湯にあてながらゴムベラでしずかに混ぜ溶かす。
チョコの温度を計り、約45~50℃になれば湯せんからはずす。 - 3 水を入れたボールにチョコレートのボールの底をあて、しずかに混ぜながらチョコレートの温度が25℃になるまで冷やす。
- 4 チョコレートのボールの底を数秒湯にあてたら温度を計りながら混ぜ、チョコレートの温度を28~29℃に上げる。 もしチョコの温度が30℃を超えてしまったらもう一度[3]からやり直す。
- 5 アーモンド、モルトパフ、粗くきざんだフリーズドライ苺を加え、全体に混ぜる。
- 6 スプーンなどで型に8~9分目まで流し入れてステイックを置き、残りのチョコレートをスティックが隠れるまで流し入れる。
- 7 チョコが固まるまで置き、型から外してチョコペンやアラザなどで好みにデコレーションする。
きっかけ
種類が豊富でいろいろな形のチョコレート作りが楽しめるCKチョコレート型から、ハートのロリポップが作れるふっくらハート5を2台使用しました。 名前の通りハート型にふっくらボリュームがあり、とてもかわいい棒付きチョコレートが作れます。
おいしくなるコツ
チョコレートの温度調整は、ツヤのあるチョコレートを作るためにとても重要です。 必ず温度を正確に計りながら作業して下さい。 使用するチョコレートによって調整温度が異なる場合があるので、チョコレートの表示を確認して下さい。
- レシピID:1520019044
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- ロリポップクランチチョコ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
厚みのあるハート型で、しっかりした食べごたえを楽しめます。