カラメルバナナマフィン【No.478】 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
■下準備
・型にグラシン紙を敷く。
・マフィン生地の薄力粉とベーキングパウダーをふるう。
・マフィン生地のバターと卵を室温に戻す。 -
2
■フィリング作り
砂糖とごく少量の水(分量外)を鍋に入れ、火にかける。
砂糖が溶け、全体が茶色に色付いたところで火を止めてバターを加え溶かす。(はねるので注意) - 3 1cm幅に切ったバナナを鍋に入れ、全体が茶色く色付いたらラム酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
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4
■マフィン生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、三温糖とひとつまみの塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。 - 5 溶いた卵を分離しないように少しずつ加えながら混ぜる。
- 6 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを半量加えて泡立て器でぐるぐると混ぜたら、牛乳を半分加え混ぜる。
- 7 残った粉類と残りの牛乳を順番に加え混ぜたら、[3]のバナナを汁ごと加え、ゴムベラに持ちかえてつぶし過ぎないようにざっくりと混ぜる。
- 8 グラシン紙を敷いた紙に、スプーンなどで均等に流し入れる。
- 9 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
-
10
■仕上げ
湯せんで溶かしたキャラメルチョコレートを表面にスプーンなどで流しかけ、固まれば完成。
きっかけ
出番の多い定番のマフィン型は、気軽に普段使いできる丈夫な型が便利です。 BKマフィン型は厚口で頑丈な作りになっているので、毎日ガンガン使ってもとても安心感があります。 使用後もサッと拭うだけでキレイになるのでお手入れもラクラクです♪
おいしくなるコツ
お好みでローストしたくるみを加えても美味しいですよ♪ たっぷり作りたい場合は、倍量で同シリーズマフィン型12Pを使用して下さいね。
- レシピID:1520019000
- 公開日:2020/07/02
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- カラメルバナナマフィン
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