マロンマーブル食パン【No.470】 レシピ・作り方
材料(一斤 6~人分)
- ■パン生地
- 強力粉 250g
- 砂糖 18g
- 塩 4g
- ドライイースト(耐糖性) 5g
- スキムミルク 8g
- 無塩バター 18g
- 水 170g
- マロンペースト 150g
- ■仕上げ用
- 粉糖 30g
- アイスコーヒー 小1
- アーモンドスライス 適量
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 -
2
■生地作り
ボールにバターとマロンペースト以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。 - 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
-
5
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。 - 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 7 パン生地を発酵させている間に、マロンペーストをラップで挟んでめん棒をかけ、18cm角にのばしておく。
- 8 パン生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 9 生地にめん棒をかけ、約25cm角の大きさにのばす。マロンペーストを生地にのせて四隅の生地で包み、しっかりと閉じ合わせる。
- 10 生地の上から、めん棒でまず押しつぶすようにして生地とマロンペーストをなじませたら、約40×20cmの大きさになるように生地をのばす。
- 11 生地の両端を内側にたたみ、3つ折りにする。固く絞った濡れぶきんをかけて5~10分程度休ませる。
-
12
生地の向きを90℃変えて再度めん棒をかけ、再度約40×20cmの幅になるようにのばす。
[11]と同様に3つ折りにし、5~10分程度休ませる。 - 13 約22×10cmの大きさになるように生地をめん棒で整え、よく切れるナイフで端を残して3本に分ける。
- 14 三つ編みにして形を整え、型に入れる。
- 15 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
-
16
フタをして180℃のオーブンで25~30分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 - 17 粉糖とアイスコーヒーを混ぜ合わせてアイシングを作り、パンの表面にスプーンで流しかけ、ローストしたスライスアーモンドを散らせば完成。
きっかけ
形のいい山食を焼くための食パン型のレシピです。 形のバランスがいい新定番型は、フタをしたパンも山形のパンも形よく焼き上がります。 食べきりサイズの1斤型から、大き目の2斤型まで同じ縦横比なので、お好みのサイズを選んで下さいね。
おいしくなるコツ
甘いシートを折り込むマーブルパンを焼く場合は耐糖性のドライイーストを使うと安心です。
- レシピID:1520018976
- 公開日:2020/06/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- マロンマーブル食パン
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しっとりやわらかいパン生地とマロンペーストの相性はピッタリです。