マロンマーブル食パン【No.470】 レシピ・作り方

マロンマーブル食パン【No.470】
  • 1時間以上
  • 300円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
マロンのペーストを贅沢にパン生地に折り込んだ、風味豊かな甘いマーブル食パンです。
しっとりやわらかいパン生地とマロンペーストの相性はピッタリです。

材料(一斤 6~人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 250g
  • 砂糖 18g
  • 4g
  • ドライイースト(耐糖性) 5g
  • スキムミルク 8g
  • 無塩バター 18g
  • 170g
  • マロンペースト 150g
  • ■仕上げ用
  • 粉糖 30g
  • アイスコーヒー 小1
  • アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2 ■生地作り
    ボールにバターとマロンペースト以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
  3. 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  4. 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  5. 5 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
    こねあがった生地はきれいに丸める。
  6. 6 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  7. 7 パン生地を発酵させている間に、マロンペーストをラップで挟んでめん棒をかけ、18cm角にのばしておく。
  8. 8 パン生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  9. 9 生地にめん棒をかけ、約25cm角の大きさにのばす。マロンペーストを生地にのせて四隅の生地で包み、しっかりと閉じ合わせる。
  10. 10 生地の上から、めん棒でまず押しつぶすようにして生地とマロンペーストをなじませたら、約40×20cmの大きさになるように生地をのばす。
  11. 11 生地の両端を内側にたたみ、3つ折りにする。固く絞った濡れぶきんをかけて5~10分程度休ませる。
  12. 12 生地の向きを90℃変えて再度めん棒をかけ、再度約40×20cmの幅になるようにのばす。
    [11]と同様に3つ折りにし、5~10分程度休ませる。
  13. 13 約22×10cmの大きさになるように生地をめん棒で整え、よく切れるナイフで端を残して3本に分ける。
  14. 14 三つ編みにして形を整え、型に入れる。
  15. 15 乾燥しないように型の上から固く絞った濡れぶきんをかけて、35℃で40~50分、生地が型の約9分目くらいにふくらむまで発酵させる。
  16. 16 フタをして180℃のオーブンで25~30分焼く。         
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  17. 17 粉糖とアイスコーヒーを混ぜ合わせてアイシングを作り、パンの表面にスプーンで流しかけ、ローストしたスライスアーモンドを散らせば完成。

きっかけ

形のいい山食を焼くための食パン型のレシピです。 形のバランスがいい新定番型は、フタをしたパンも山形のパンも形よく焼き上がります。 食べきりサイズの1斤型から、大き目の2斤型まで同じ縦横比なので、お好みのサイズを選んで下さいね。

おいしくなるコツ

甘いシートを折り込むマーブルパンを焼く場合は耐糖性のドライイーストを使うと安心です。

  • レシピID:1520018976
  • 公開日:2020/06/30

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
秋のパン 贅沢食パン プレゼントのパン マーブルパン
料理名
マロンマーブル食パン
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