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くろ猫肉球フィナンシェ【No.468】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 無塩バター

    70g

  • 卵白

    70g

  • グラニュー糖

    70g

  • 薄力粉

    20g

  • ココアパウダー

    3g

  • ブラックココアパウダー

    3g

  • アーモンドパウダー

    25g

  • ベーキングパウダー

    小1/3

  • コーティング用チョコレート(レモン)

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くろ猫肉球フィナンシェ【No.468】
  • 300円前後

今回は黒猫のイメージでブラックココアで色付けしたフィナンシェを焼きました。
肉球はレモン風味のコーティング用チョコで仕上げると、ハロウィンカラー風になります。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・型に薄く油脂(分量外)を塗る。
    ・薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダー、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

  • 2

    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて強火にかける。(最初はぶくぶくと大きな泡が立つ)。

  • 3

    次第に泡が小さくなり、音がピチピチと変化して茶色く色付けば火を止める。鍋底を水で冷やして冷ます。

  • 4

    卵白をボールに入れ、泡立て器でこしを切るようにほぐす。グラニュー糖を加えて泡立てないように混ぜる。

  • 5

    合わせてふるった粉類を加えて全体に混ぜたら、焦がしバターを茶こしで漉しながら加えてムラなく混ぜる。

  • 6

    型の9分目くらいまで生地を流し入れる。(生地の入れ過ぎに注意)

  • 7

    220℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 8

    湯せんで溶かしたコーティング用チョコレートをスプーンの先などで肉球部分に塗る。
    チョコが固まれば完成。

きっかけ

抜群の型離れを誇るスーパーシリコン加工のかわいらしい肉球の形の天板です。
下準備がほとんどいらないので、初心者の方にもかわいいフィナンシェやマドレーヌが失敗なく焼けるのでおすすめです♪

おいしくなるコツ

今回はレモン風味のチョコを使いましたが、ストロベリーチョコでもかわいいですし、アイシングで仕上げてもいいですね。

レシピID: 1520018974

公開日:2020.06.30

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関連情報

料理名
くろ猫肉球フィナンシェ
料理用途
お祝い 贈り物
関連キーワード
ハロウィン黒猫肉球

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