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簡単チーズスフレ【No.463】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単チーズスフレ【No.463】
  • 300円前後

材料を次々に混ぜていくだけのコツの要らない簡単チーズスフレです。誰にでも好まれるふわシュワ食感の軽いケーキなので、食後のデザートやおやつにもおすすめです。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・型にグラシン紙(9号)を敷く。
    ・薄力粉をふるう。
    ・クリームチーズとバターを室温に戻す。
    ・焼成前にオーブンを130℃に予熱し、湯せん用の湯を沸かす。

  • 2

    やわらかく戻したクリームチーズとバターをボールに入れ、ハンドミキサーでほぐしながら混ぜる。

  • 3

    卵黄を1個加えてハンドミキサーで混ぜ、ゴムベラで生地を集めたら2個目の卵黄を加えて同様に混ぜる。

  • 4

    生クリームを少しずつ加えながらゴムベラで混ぜ、レモン汁も加え混ぜる。

  • 5

    ふるった薄力粉を加えて混ぜる

  • 6

    別のボールに卵白とグラニュー糖を入れてハンドミキサーで泡立て、角がおじぎをする程度のやわらかいメレンゲを作る。

  • 7

    [5]にメレンゲの半分程を入れてゴムベラで混ぜたら、残りを加えて全体にムラなく混ぜる。

  • 8

    グラシン紙を敷いた型に、生地を9分目程まで均等に流し入れる。

  • 9

    型を置いた天板に40~50℃の湯を注ぎ入れ、130℃のオーブンで約30分湯せん焼きにする。
    200℃に温度を上げて7~8分軽い焼き色が付くまで焼く。

  • 10

    焼き終われば火傷に気を付けて型から外し、ケーキクーラーで冷ます。

きっかけ

定番のマフィンカップ型と、ぴったりの9号グラシン紙を揃えておけば、いつでも思い立った時にお菓子を作ることができます。
シリコン加工グラシン紙なら、紙をはがす際にケーキが痩せてしまうこともなく、きれいにはがせますよ♪

おいしくなるコツ

卵黄を入れる際は、一度に加えて混ぜるとチーズがダマになりやすいので、1個ずつ加えてその都度ゴムベラで生地をよく混ぜるといいですよ。

レシピID: 1520018965

公開日:2020.06.30

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関連情報

料理名
簡単チーズスフレ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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