★シジミの砂抜き★ レシピ・作り方
材料(5人分)
- しじみ 250g
- 水 600㏄
- 塩 5g
作り方
- 1 ボウルに水と塩を入れ、1%いかないくらいに塩水を作ります。
- 2 1に殻と殻をこすって汚れを落としたシジミを入れます。
- 3 2にアルミホイルなどをかぶせ、3~4時間放置します。アルミはシジミが砂を吐くときに水を飛ばすので、その水が外に飛び跳ねるのを防ぐためです。
- 4 4時間後、シジミの下には砂がたっぷり出ています。
- 5 ボウルをきれいにし、シジミの上に濡れたタオルやキッチンペーパーなどをかけ、3時間程度寝かせたら出来上がり!
きっかけ
シジミ汁が飲みたくなったので、砂抜きしてみました。
おいしくなるコツ
しじみは水でも砂抜きできますが、塩水のほうがよく吐いてくれると思います。
- レシピID:1520018502
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- 料理名
- シジミの砂抜き
レポートを送る
2 件