★シジミの砂抜き★ レシピ・作り方

★シジミの砂抜き★
  • 1時間以上
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
驚くくらい砂を吐きますよ。砂抜きして、シジミのみまで美味しくいただきましょう!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水と塩を入れ、1%いかないくらいに塩水を作ります。
  2. 2 1に殻と殻をこすって汚れを落としたシジミを入れます。
  3. 3 2にアルミホイルなどをかぶせ、3~4時間放置します。アルミはシジミが砂を吐くときに水を飛ばすので、その水が外に飛び跳ねるのを防ぐためです。
  4. 4 4時間後、シジミの下には砂がたっぷり出ています。
  5. 5 ボウルをきれいにし、シジミの上に濡れたタオルやキッチンペーパーなどをかけ、3時間程度寝かせたら出来上がり!

きっかけ

シジミ汁が飲みたくなったので、砂抜きしてみました。

おいしくなるコツ

しじみは水でも砂抜きできますが、塩水のほうがよく吐いてくれると思います。

  • レシピID:1520018502
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ男の簡単料理
料理名
シジミの砂抜き
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とんまま
    とんまま
    2022/09/24 21:16
    ★シジミの砂抜き★
    いただきもののシジミ、キレイに見えましたが、一応砂抜きしてみました。驚くほど!でした♪
  • naben
    naben
    2020/07/28 15:40
    ★シジミの砂抜き★
    おいしくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る