ツナと小松菜のバター醤油パスタ レシピ・作り方

ツナと小松菜のバター醤油パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
バター醤油の香ばしさとツナのコクがマッチした和風パスタです☆
ささっと作れるので忙しい日にもオススメです。

材料(2人分)

  • スパゲッティ 180g~200g
  • ツナ缶(油漬) 1缶(70g)
  • 小松菜 1/2束(100g)
  • コーン 大さじ2
  • バター 15g
  • 醤油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 刻みのり(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表記時間より1分短く茹でる。
    ※塩の量はお湯に対して1%。
  2. 2 小松菜はひげ根を落とし、根元に十字に切り込みを入れてよく洗い、5㎝幅に切る。
    フライパンにバターとツナ缶のオイルを入れて熱し、小松菜を中火で炒める。
  3. 3 小松菜がしんなりしたら、ツナとコーンを加えて混ぜる。
  4. 4 3に茹でたスパゲッティ、しょうゆを回し入れさっと混ぜる。
  5. 5 塩コショウで味を整えて皿に盛りつけ、お好みで刻みのりを散らして完成。

きっかけ

小松菜はあっさりした味で、いろいろな料理に合わせやすいのでよく使用します。 また、ビタミン、ミネラルなどの栄養価が非常に高く健康によいので、積極的に摂りたい食材です。

おいしくなるコツ

パスタは茹でたてがおいしいので、パスタが茹であがる前に作り方3までの工程を完了させましょう。

  • レシピID:1520018362
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ昼食の献立(昼ごはん)小松菜ツナパスタとうもろこし
関連キーワード
簡単 栄養満点 節約 時短
料理名
バターしょうゆパスタ
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • うぶりん
    うぶりん
    2023/09/09 13:12
    ツナと小松菜のバター醤油パスタ
    辛党なので、鷹の爪もちょっぴり追加。簡単&旨し!素敵レシピ多謝(^o^)
  • おくぅ
    おくぅ
    2021/01/20 13:28
    ツナと小松菜のバター醤油パスタ
    こんにちは。
    リモートランチ❣️
    簡単に出来て、美味しくて、栄養もタップリで、嬉しい!
    ご馳走さまでした。
  • Lunch time
    Lunch time
    2021/01/16 09:13
    ツナと小松菜のバター醤油パスタ
    簡単に作れる上に、とても美味しい♡
    リピ決定です。ご馳走様でした!(^^)!
  • Ken'ch
    Ken'ch
    2021/01/04 19:19
    ツナと小松菜のバター醤油パスタ
    手軽でおいしかった! 材料にニンニクを加え、チーズを卸しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.12.18 15:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る