天然酵母パン 丸パン 手抜きで作ります レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 300g
- マーガリン(あればバター) 30g
- 砂糖 30g
- 塩 5g
- 水 160cc
- 白神こだま酵母 6g
- 水(酵母用) 20cc
作り方
- 1 酵母を水に溶かしておく。
- 2 強力粉、マーガリン、砂糖、塩を合わせよく混ぜておく。
- 3 水と酵母を加え引っ張ったり丸めたりしながら、全体的に混ざるまでこねる。これくらい混ざったら20分ほど休ませる。
- 4 休ませた生地を優しく転がすように丸める。表面がすべすべになり手につかなくなる。ボールに入れ未使用のヘアキャップなどをかぶせて一次発酵。
- 5 生地に指を入れた穴が、ゆっくり戻ってくるくらいまで発酵させる。生地を取り出し、手のひらで優しくガス抜きをする。
- 6 12等分して丸め、20分休ませる。丸める時はこねずに餡を包むときのように伸ばして下で閉じるようにする。
- 7 軽く押してつぶし、もう一度丸めて二次発酵。1.5倍くらいになったら焼いていく。予熱無し、180度で約20分。
- 8 金網等に乗せて冷ます。
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- 白神こだま酵母
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出来るだけ手間を省いて作ってみました。
水分や焼き時間は目安です。