簡単ランチ☆ベーコンとコーンのガーリック炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯(冷たくてもOK) 茶碗2杯
- 玉ねぎ 1/4個(約50g)
- ベーコン 2枚(20g)
- コーン 大さじ3杯
- バター 大さじ1
- にんにく 1かけ
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩こしょう 適量
作り方
-
1
にんにくがみじん切り、玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
ベーコンは5㎜幅にカットする。 -
2
フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらにんにくを加えて弱火で炒める。
香りがしてきたら、ベーコンと玉ねぎを加えて中火で炒める。 -
3
玉ねぎが透き通ってきたら、コーンを加えて炒める。
コーンにバターが回ったら、ごはんを加えてヘラでほぐしながら炒める。 - 4 3に醤油を回し入れて炒めて、塩こしょうで味を整えて完成。
きっかけ
コーンが好きなので、コーンをたっぷり使った炒飯を作りました。
おいしくなるコツ
チューブのおろしにんにくを使っても大丈夫ですが、生のにんにくを使ったほうが風味がよくおいしいです。 しょうゆは鍋肌から加えるとご飯がパラパラで、香ばしくなります。 こしょうは黒コショウがオススメです。
- レシピID:1520018232
- 公開日:2020/04/17
関連情報
- 料理名
- コーン炒飯
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