ネーブルのマーマレード レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ネーブル 650g
- 砂糖 325g
作り方
- 1 皮と実の部分が分かれるよう厚めに皮をむく。
- 2 実はざく切り、皮は千切りにする。
- 3 皮にたっぷりの水を加え、沸騰したら10分煮る。冷水にとって軽くもみ洗い。これを3回繰り返す。
- 4 実を加えて煮ていく。
- 5 煮詰めやすいよう大きめのフライパンに移す。
- 6 砂糖を加えると水分が出てくる。とろみが出るまで煮詰めていく。
きっかけ
そろそろ柑橘のシーズンが終わるので、少し保存できる食品が欲しくて。
おいしくなるコツ
皮が硬いので先に十分茹でてください。
- レシピID:1520018105
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Koyu15182020/05/16 09:59おうち時間が長いのでのんびり楽しく作る事ができました( ´ ` ) ネーブルは初だったのでレシピ助かりました! 美味しくできました!