うずまき食パン【No.456】 レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 3g
- 無塩バター 20g
- 水 168g
- 抹茶パウダー 3g
- 甘納豆 60g
作り方
-
1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 - 2 ボールにバター、抹茶、甘納豆以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
- 3 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 4 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
-
5
バターを生地にもみ込み、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
生地をドレッジで2等分する。 -
6
抹茶を小さなボールに入れ、熱湯を小さじ1(分量外)加えて練り、片方の生地に加えてムラが無くなるまで練る。
それぞれの生地をきれいに丸める。 -
7
油を薄く塗ったボールにそれぞれの生地を入れ、ラップをする。
30℃で約70分、約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。 -
8
生地をボールから取り出して、それぞれの生地を手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。
固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。 - 9 白い生地をとじ目を上にして置き、めん棒を真ん中に置いて奥と手前に転がして縦に薄くのばす。
- 10 生地を台からはがしながら、生地の四つ角を出して横幅17cm長さ30cmの大きさに整える。抹茶生地も同様にする。
- 11 白い生地の上に甘納豆を均等に散らす。
- 12 白い生地が奥側から1cm程はみ出るように、抹茶の生地を上に重ねる。(生地の間に空気が入らないように注意する)
- 13 はみ出させた白い生地から巻いて芯を作り、均等な太さになるようにくるくると巻く。
- 14 巻き終わりは生地をしっかり閉じ、とじ目を下にして形を整えて型に入れる。
- 15 35℃で約40分、生地が型いっぱいに膨らむまで発酵させる。
- 16 フタをして200℃のオーブンで30分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
一斤型と同じ分量のパンが焼ける、かわいいまんまるのトヨ型です。 スーパーシリコン加工なら空焼きも不要で、型離れで失敗する心配もありません。
おいしくなるコツ
2種類の生地を重ねる際は、生地を少しずらして重ねるとうずまきの中心がきれいに仕上がります。 その際、生地の間に空気が入らないように注意して下さい。 もし空気が入ってしまったら、楊枝などをそっと刺して空気を抜いて下さい。
- レシピID:1520018055
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- うずまき抹茶食パン
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つきいちこん2021/11/15 10:09丸い形の型がなかったので残念です。。。でもふわふわで美味しくできましたw!またリピします(^。^)
抹茶の緑と白のコントラストが鮮やかなので、見映えもバッチリです。