オレンジピール(輪切) ネーブル・電子レンジ使用 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ネーブル 2個(約430g)
- 砂糖 200g
作り方
- 1 ネーブルをよく洗い竹串などで皮一面に穴をあける。たっぷりの水に入れ火にかける。沸騰したら火を弱め2分ほど煮る。これを2回繰り返す。
- 2 冷水にとって冷ましたら、5mmくらいの薄切りにする。鍋(画像はコーティング付のフライパン)になるべく重ならないように並べる。
- 3 ネーブルが半分つかるくらいの水と、砂糖200gを入れ中火で皮に透明感が出るまで煮ていく。
- 4 砂糖が溶けると水分が出るので、最初から水を入れすぎないようにする。火が通らないようなら、少しずつ水を加える。水分が少なくなったら弱火で煮詰める。
- 5 クッキングシートに並べ電子レンジ(500ワット)で両面1分ずつ加熱する。
- 6 金網などで乾燥させる。乾燥が足りない時は5~6の行程を繰り返す。
- 7 全部で15枚できました。
きっかけ
ネーブルが安く手に入ったので、一度作ってみたかった輪切のオレンジピールに挑戦しました。
おいしくなるコツ
煮たり乾燥したりするときに慌てずゆっくりやること。
- レシピID:1520018037
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ドライフルーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません