塩麹 レシピ・作り方

塩麹
  • 約10分
  • 300円前後
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常備しておきたい塩麹。お肉やお魚料理に使うと一味違った一品に!発酵食品を取り入れて健康食卓にしましょう⑅◡̈*

材料(0人分)

  • 米こうじ 1袋
  • 60g
  • お湯 250ml

作り方

  1. 1 お湯を沸かし60度になるまで温度計で測る。
  2. 2 麹を手でほぐし、琺瑯タッパーに入れる。
  3. 3 60度のお湯に塩を入れ、完全に溶けるまでかき混ぜる。
  4. 4 溶けたら麹と混ぜ、常温で2日から3日寝かせる。
    *1日に2回ほど全体をかき混ぜる。
  5. 5 3日経ったら出来上がり!

きっかけ

発酵食品を日々の食事に取り入れたいと思い、お肉やお魚料理に常備しておきたいと思ったのでつくりました⑅︎◡̈︎*

おいしくなるコツ

かき混ぜる際は、綺麗に洗ったスプーンを使用してください。

  • レシピID:1520018032
  • 公開日:2020/03/30
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胃に優しい・消化に良い料理その他調味料その他の発酵食品・発酵調味料塩麹
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