フレッシュブルーベリーブレッド【No.428】 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
■下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 -
2
■カスタードクリーム作り
小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。 - 3 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜ、バニラオイルを加える。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
-
4
[3]を濃しながら小鍋に戻して強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底から混ぜる。
ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。ボールに移し落としラップをして冷ます。 -
5
■生地作り
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中でこねる。 - 6 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
- 7 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
- 8 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
- 9 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
- 10 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
- 11 とじ目を上にして、めん棒で直径8cm程度の大きさに丸くのばし、生地の端が型のふちから5mm程下になるように敷き込む。 角や溝の部分が浮かないように、手でよくおさえて型に密着させる。
- 12 カスタードクリームを絞り袋に入れ、敷き込んだパン生地の中に均等に絞り入れる。
- 13 35℃で約20分、生地の端が型のふちに届く程度まで発酵させる。
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14
つや出し用の溶き卵を生地の端の表面に刷毛で薄く塗り、190℃のオーブンで約15分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。 -
15
■仕上げ
生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。 - 16 クリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、パンの表面に中央が高くなるように絞る。
- 17 ブルーベリーをたっぷりと盛り、好みでミント(分量外)を飾って完成。
きっかけ
パンにスイーツに大活躍のブリキブリオッシュ型をカップに見立て、クリームをたっぷりつめたリッチなパンを焼きました。 大きく開いた形状と波型の大きなひだが、薄くのばしたパン生地を敷き込みやすく大変使いやすいです。
おいしくなるコツ
お好みで、ブルーベリーの上から粉糖をたっぷり振りかけて仕上げてもいいですね。 また、あればフルーツにつや出し用のナパージュなどを塗ると、瑞々しい仕上がりになります。
- レシピID:1520017907
- 公開日:2020/03/14
関連情報
- 料理名
- フレッシュブルーベリーブレッド
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カスタードと生クリームの2種類のクリームが、ブルーベリーの美味しさを更に引き立てます。