フレッシュブルーベリーブレッド【No.428】 レシピ・作り方

フレッシュブルーベリーブレッド【No.428】
  • 1時間以上
  • 500円前後
楽天出店店舗:浅井商店
楽天出店店舗:浅井商店 楽天市場
瑞々しい生のブルーベリーをたっぷりと添えたフレッシュなスイーツパンです。
カスタードと生クリームの2種類のクリームが、ブルーベリーの美味しさを更に引き立てます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。
  2. 2 ■カスタードクリーム作り
    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜ、バニラオイルを加える。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  4. 4 [3]を濃しながら小鍋に戻して強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底から混ぜる。
    ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。ボールに移し落としラップをして冷ます。
  5. 5 ■生地作り
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中でこねる。
  6. 6 生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
  7. 7 生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
  8. 8 バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。
  9. 9 油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
  10. 10 生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
  11. 11 とじ目を上にして、めん棒で直径8cm程度の大きさに丸くのばし、生地の端が型のふちから5mm程下になるように敷き込む。 角や溝の部分が浮かないように、手でよくおさえて型に密着させる。
  12. 12 カスタードクリームを絞り袋に入れ、敷き込んだパン生地の中に均等に絞り入れる。
  13. 13 35℃で約20分、生地の端が型のふちに届く程度まで発酵させる。
  14. 14 つや出し用の溶き卵を生地の端の表面に刷毛で薄く塗り、190℃のオーブンで約15分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
  15. 15 ■仕上げ
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。
  16. 16 クリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、パンの表面に中央が高くなるように絞る。
  17. 17 ブルーベリーをたっぷりと盛り、好みでミント(分量外)を飾って完成。

きっかけ

パンにスイーツに大活躍のブリキブリオッシュ型をカップに見立て、クリームをたっぷりつめたリッチなパンを焼きました。 大きく開いた形状と波型の大きなひだが、薄くのばしたパン生地を敷き込みやすく大変使いやすいです。

おいしくなるコツ

お好みで、ブルーベリーの上から粉糖をたっぷり振りかけて仕上げてもいいですね。 また、あればフルーツにつや出し用のナパージュなどを塗ると、瑞々しい仕上がりになります。

  • レシピID:1520017907
  • 公開日:2020/03/14

関連情報

カテゴリ
クリームパン小麦粉
関連キーワード
ブルーベリー フレッシュ 爽やか スイーツパン
料理名
フレッシュブルーベリーブレッド
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