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フレッシュブルーベリーブレッド【No.428】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フレッシュブルーベリーブレッド【No.428】
  • 500円前後

瑞々しい生のブルーベリーをたっぷりと添えたフレッシュなスイーツパンです。
カスタードと生クリームの2種類のクリームが、ブルーベリーの美味しさを更に引き立てます。

作り方

  • 1

    ■下準備
    ・型に油脂(分量外)を塗る。
    ・暑い季節以外は牛乳を30~35℃に温める。
    ・バターを室温に戻す。

  • 2

    ■カスタードクリーム作り
    小鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。

  • 3

    ボールに卵黄を入れて泡立て器で溶きほぐし、砂糖と薄力粉を加えて混ぜ、バニラオイルを加える。ここに温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。

  • 4

    [3]を濃しながら小鍋に戻して強火にかけ、耐熱性のゴムベラで絶えず鍋底から混ぜる。
    ふつふつと煮立ち、なめらかな状態になったら火を止める。ボールに移し落としラップをして冷ます。

  • 5

    ■生地作り
    ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中でこねる。

  • 6

    生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。

  • 7

    生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。

  • 8

    バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。こねあがった生地はきれいに丸める。

  • 9

    油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。35℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。

  • 10

    生地をボールから取り出して、手のひらで軽くおさえて平らにし、ドレッジなどで10等分する。 表面を張らせるように丸めたら、固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。

  • 11

    とじ目を上にして、めん棒で直径8cm程度の大きさに丸くのばし、生地の端が型のふちから5mm程下になるように敷き込む。 角や溝の部分が浮かないように、手でよくおさえて型に密着させる。

  • 12

    カスタードクリームを絞り袋に入れ、敷き込んだパン生地の中に均等に絞り入れる。

  • 13

    35℃で約20分、生地の端が型のふちに届く程度まで発酵させる。

  • 14

    つや出し用の溶き卵を生地の端の表面に刷毛で薄く塗り、190℃のオーブンで約15分焼く。
    型から外してケーキクーラーの上で冷ます。

  • 15

    ■仕上げ
    生クリームと砂糖をボールに入れ、ボールの底を氷水で冷やしながら角が立つまで泡立てる。

  • 16

    クリームを星口金をつけた絞り袋に入れ、パンの表面に中央が高くなるように絞る。

  • 17

    ブルーベリーをたっぷりと盛り、好みでミント(分量外)を飾って完成。

きっかけ

パンにスイーツに大活躍のブリキブリオッシュ型をカップに見立て、クリームをたっぷりつめたリッチなパンを焼きました。
大きく開いた形状と波型の大きなひだが、薄くのばしたパン生地を敷き込みやすく大変使いやすいです。

おいしくなるコツ

お好みで、ブルーベリーの上から粉糖をたっぷり振りかけて仕上げてもいいですね。
また、あればフルーツにつや出し用のナパージュなどを塗ると、瑞々しい仕上がりになります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1520017907

公開日:2020.03.14

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