イカ下足ともやしのペペロン炒め レシピ・作り方

イカ下足ともやしのペペロン炒め
  • 約15分
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
もやし嫌いの子でも、ペペロン味で食べられます。

材料(1袋人分)

  • イカ下足とエンペラ 2杯分
  • もやし 1袋
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 2本
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • シソ 3枚

作り方

  1. 1 下足2本ずつ、エンペラは4等分する
    もやしは洗って水気を切っておく。
    ニンニクは薄切り
    鷹の爪は小口切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと鷹の爪を入れて火をつける。弱火でじっくり加熱して、キツネ色になるまで炒める。
  3. 3 キツネ色になったら、塩とこしょうを入れて油になじませて、イカを炒めて軽く火が通ったら、もやしを入れ酒を入れて1分蓋をする。
  4. 4 1分たったら蓋をとり、醤油を入れてしっかり混ぜ合わせる。
    盛り付けて上からシソの千切りをかければ出来上がり。

きっかけ

最初イカだけで作っていましたが、もやしでかさ増ししたら美味しかった。

  • レシピID:1520017828
  • 公開日:2020/03/01
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カテゴリ
スルメイカ100円以下の節約料理もやし炒め
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