現在地

レンジで簡単!クルミ入り羽二重餅 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 1生クルミ

    50g

  • 2卵白

    1個分

  • 2砂糖

    小さじ2

  • 3白玉粉

    100g

  • 3砂糖

    100g

  • 3水

    200cc

  • 片栗粉

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単!クルミ入り羽二重餅
  • 300円前後

お店のような、柔らかいお餅です

作り方

  • 1

    生クルミをフライパンに入れて,2分から炒りする。
    冷めたら細かく手でくだき、ザルに入れてうす皮を落とす。

  • 2

    卵白と砂糖をきれいなボールに入れて、角が立つまで泡立てる。

  • 3

    耐熱ボールに白玉粉を入れて、2/3位の水を入れて白玉粉の粒がなくなるまでかき混ぜる。粒がなくなったら残りの水と砂糖を入れてかき混ぜる。

  • 4

    3を600Wのレンジに2分かけて取り出し、よくかき混ぜる。
    また1分かけ、よくかき混ぜて、もう一回繰り返す。
    餅が透明でなめらかになってくる。

  • 5

    4にクルミとメレンゲ半分を入れて、手早くかき混ぜる。残りのメレンゲも入れて、よくかき混ぜる。混ざりきってなくても大丈夫
    レンジに1分かけ、かき混ぜるとなめらかになります。

  • 6

    クッキングマットやバットなどに片栗粉大さじ1をひき、その上に餅を広げる。
    上から片栗粉大さじ1をかけて、手で1cmの厚さに伸ばし形を整えて、冷ましておく。

  • 7

    冷めたら食べやすい大きさに切る。
    切り口にも片栗粉をまぶして余分な片栗粉ははたいて落とせば出来上がり。

  • 8

    余ったら冷凍保存が出来ます。

きっかけ

あんみつやかき氷に求肥をのせたくて、いろいろと調べていたら、簡単で美味しい和菓子になった。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 片栗粉

レシピID: 1520017732

公開日:2020.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲レンジで簡単!クルミ入り羽二重餅のページ上部へ