カボチャの煮物 レシピ・作り方

カボチャの煮物
  • 約30分
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
出汁を使わないから、ヨーグルトに入れても、シリアルに入れても、マヨネーズで和えてサラダにしても美味しい煮物

材料(1/2個人分)

  • カボチャ 小1/2個(510g)
  • 砂糖 40g
  • 大さじ5
  • ひたひた(少し顔を出す位)
  • 醤油 大さじ1 1/2

作り方

  1. 1 カボチャの皮を所々削ぎ、幅3cm位に切り、それを横にして3〜4cmに切る。
  2. 2 鍋に皮を下にしてカボチャを並べる。
    砂糖と酒をカボチャ全体にかかるようにかける。
    5分おき、水分を出させる。
  3. 3 鍋にひたひたの水を入れて、蓋をして火を着ける。最初は強火で沸騰したら、中火にして10分煮る。
    醤油を入れて強火にして煮る。
    しばらくするとアクが出るので取り除く。
  4. 4 10分位煮て、煮汁が半分位になったら出来上がり。
  5. 5 ラップで包んで茶巾にして、上にレーズンを乗せれば、可愛いお弁当のおかずになります。

きっかけ

子供の頃から食べていた味 我が家の子供達も大好き

  • レシピID:1520017715
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダかぼちゃ お弁当かぼちゃの煮物
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る