カボチャの煮物 レシピ・作り方
材料(1/2個人分)
- カボチャ 小1/2個(510g)
- 砂糖 40g
- 酒 大さじ5
- 水 ひたひた(少し顔を出す位)
- 醤油 大さじ1 1/2
作り方
- 1 カボチャの皮を所々削ぎ、幅3cm位に切り、それを横にして3〜4cmに切る。
-
2
鍋に皮を下にしてカボチャを並べる。
砂糖と酒をカボチャ全体にかかるようにかける。
5分おき、水分を出させる。 -
3
鍋にひたひたの水を入れて、蓋をして火を着ける。最初は強火で沸騰したら、中火にして10分煮る。
醤油を入れて強火にして煮る。
しばらくするとアクが出るので取り除く。 - 4 10分位煮て、煮汁が半分位になったら出来上がり。
- 5 ラップで包んで茶巾にして、上にレーズンを乗せれば、可愛いお弁当のおかずになります。
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