こんがり油揚げとあさりの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯 4人分
- 油揚げ 1枚
- あさりのむき身 1パック
- グリーンピース(缶詰めでも) 大さじ1
- ★醤油 少量
- ★水 大さじ3
- ★かつおだし 少量
- ★みりん 少量
- ★おろししょうが 大さじ1
- ☆塩 少量
- ☆昆布 少量
- ☆水 2合分の水
- 白米 2合
- しょうが 少量
作り方
-
1
白米を水でとぐ。
といだら☆を入れ、炊飯器にセットする。
(昆布はハサミで細かく切る。)
20分位置いたら、炊飯する。 - 2 弱火に熱した鍋にあさり、★を入れ、汁気が無くなるまで煮付ける。
-
3
弱火に熱したフライパンに油揚げを入れ、両面こんがり焼く。
焼けたら食べやすい大きさに切る。 -
4
ご飯が炊けたら、みじん切りに切ったしょうが、2,を入れふんわり混ぜる。
仕上げに油揚げ、グリーンピースを入れら、さっと混ぜる。
きっかけ
こんがりと焼いた油揚げの混ぜご飯が大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
油揚げをこんがり焼いて、仕上げに混ぜる事です。 あさりを汁気が無くなるまで、煮付ける事です。
- レシピID:1520017693
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- 料理名
- こんがり油揚げとあさりの混ぜご飯
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簡単な混ぜご飯です。
ピリッとしたしょうが美味しいです!